きょうの料理ビギナーズレシピ
たいのソテー のりしらすソース
たいもしらすも、春が旬どうしの出合いの一品です。たいは皮をカリッと香ばしく焼くのがおいしさの秘けつ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(160g)
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・バター (食塩不使用) 10g
- *食塩使用のバターは焦げやすいため、食塩不使用のものを使う。
- 【のりしらすソース】
- ・青のり粉 小さじ1
- ・しらす干し 10g
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・レモン汁 大さじ1+1/3
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは両面に塩をふり、皮に小麦粉を薄くまぶす。
焼く
2
フライパンにオリーブ油をひき、たいを皮側を下にして並べる。中火にかけ、フライ返しで時々押さえながら焼く。途中でバターを加え、皮に香ばしい焼き色をつける。
! ポイント
たいはフライパンが冷たいうちから焼き始め、皮をじっくり焼いてカリッとさせ
るのがコツ。
バターが焦げると魚も焦げるので、バターが焦げないように火加減を調整しなが
ら焼く。
ソースを敷いて盛りつける
3
7割方火が通ったら上下を返して火を止める。そのまま2~3分間おき、余熱で火を通す。【のりしらすソース】の材料をよく混ぜ合わせて器に敷き、たいをのせる。
! ポイント
しっかり焼き色がついたら返す。この段階で7割方火が通っている。返したらす
ぐに火を止め、余熱でふっくら火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/12
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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